11月25日(金) 今日の給食〜北海道郷土料理〜
- 公開日
- 2011/11/25
- 更新日
- 2011/11/25
今日の給食
今日の給食は、豚丼、石狩汁、じゃがバター、牛乳です。
今日は北海道の郷土料理の登場です。
豚丼は帯広(十勝地方)の郷土料理。ロース肉ににんにく、しょうが、しょうゆ、みりんで下味を付け、オーブンで焼きます。その上に、炒めた玉ねぎとグリンピースを乗せました。3枚乗せたので、ボリュームがあって、生徒にも大人気でした!
石狩汁は、鮭やじゃがいもなどの入った汁物。元は鍋料理ですが、汁物としても食べられています。
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 しょうが・・・熊本 玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉 じゃがいも・・・北海道 大根・・・東京
にんじん・・・東京 長ねぎ・・・東京 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド
木綿豆腐・・・佐賀県産大豆 生鮭・・・チリ 豚ロース・・・熊本