三中日記

11月25日(金) 今日の給食〜北海道郷土料理〜

公開日
2011/11/25
更新日
2011/11/25

今日の給食

 今日の給食は、豚丼、石狩汁、じゃがバター、牛乳です。

 今日は北海道の郷土料理の登場です。
 
 豚丼は帯広(十勝地方)の郷土料理。ロース肉ににんにく、しょうが、しょうゆ、みりんで下味を付け、オーブンで焼きます。その上に、炒めた玉ねぎとグリンピースを乗せました。3枚乗せたので、ボリュームがあって、生徒にも大人気でした!

 石狩汁は、鮭やじゃがいもなどの入った汁物。元は鍋料理ですが、汁物としても食べられています。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・熊本  玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉  じゃがいも・・・北海道  大根・・・東京
 にんじん・・・東京  長ねぎ・・・東京  冷凍グリンピース・・・ニュージーランド
 木綿豆腐・・・佐賀県産大豆  生鮭・・・チリ  豚ロース・・・熊本