三中日記

11月21日(月) 今日の給食

公開日
2011/11/21
更新日
2011/11/21

今日の給食

 今日の献立は、大根めし、豆腐入りハンバーグ、野菜ソテー、粉ふきいも、牛乳です。

 大根めしには、色紙切りした大根がたくさん入りました。だしと醤油で煮ておき、立派な大根葉も付いていたので、一緒にご飯に混ぜ込みました。今日の大根は世田谷区産の「大蔵大根」です。
 豆腐入りハンバーグは、豆腐や玉ねぎがたくさん入ってヘルシーなハンバーグなのですが、「豆腐が入ってるって気づかなかった!」という生徒もいました。豆腐が入るので食感がふんわりしておいしかったです。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  じゃがいも・・・北海道  ブロッコリー・・・愛知
 大蔵大根・・・東京  にんじん・・・東京  豚ひき肉・・・千葉
 絞り豆腐・・・佐賀県産大豆