三中日記

11月18日(金) 今日の給食

公開日
2011/11/18
更新日
2011/11/18

今日の給食

 今日の献立は、麻婆焼きそば、ムロきつね、キャベツの即席漬け、牛乳です。

 ムロきつねは、八丈島のムロアジを使った新メニューです。油揚げの中に、ムロアジミンチ、しょうが、ねぎ、にら、ごま、をしょうゆとごま油で味付けしたものを詰めました。それを蒸して、オーブンで焼き目を付けました。

 ムロアジは八丈島では一般的な魚で、くさやの原料にもなる魚。今日のミンチは、骨ごとミンチにしてあるのでカルシウムなどの栄養も豊富です。
 東京の海で獲れたムロアジ、味わって食べてください。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  長ねぎ・・・埼玉、東京
 にら・・・栃木  キャベツ・・・愛知  きゅうり・・・宮城
 にんじん・・・千葉  豚挽肉・・・熊本  豚骨・・・青森
 ムロアジ・・・東京(八丈島)  豆腐・油揚げ・・・佐賀県産大豆