11月15日(火) 今日の給食〜地産地消〜
- 公開日
- 2011/11/15
- 更新日
- 2011/11/15
今日の給食
今日の献立は、さんまの蒲焼き丼、味噌けんちん、さつまいも蒸しパン、牛乳です。
今日の給食に使用した野菜は、さんまの下味に使った生姜以外、すべて東京都産の野菜です。三中では東京都産の野菜を積極的に取り入れ、地産地消の推進をしています。
ランチルーム前に、地産地消について紹介したものを掲示していますので、ランチルーム前を通るときはぜひご覧ください。
今日のさつまいもは「金時(きんとき)」。関東では紅東、関西では金時、と、地域によって主に栽培される種類が異なるそうです。金時はホクホクとした食感が特徴です。優しい甘みの蒸しパンは人気がありました。
【主な食材の産地】
にんじん、大根、長ねぎ、小松菜、さつまいも・・・東京 しょうが・・・高知
さんま・・・北海道 鶏卵・・・青森 木綿豆腐・・・佐賀県産大豆