三中日記

11月14日(月) 今日の給食

公開日
2011/11/14
更新日
2011/11/15

今日の給食

 今日の献立は、あんかけチャーハン、酸辣湯(サンラータン)、焼きりんご、牛乳です。

 酸辣湯は、字の通り酸味と辛みのあるスープです。酸味のあるスープは日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、中国ではごく一般的なスープです。生徒にも食べやすいよう、酸味(酢)は少なめにしました。

 焼きりんごは、お菓子作りに使われる酸味の強い紅玉(こうぎょく)を使用しました。りんごの酸味と、シナモンを混ぜた砂糖や生クリームの甘みが合わさって絶妙な味になります。紅玉の鮮やかな赤色もとてもきれいでした。

【主な食材の産地】
 長ねぎ・・・秋田  白菜・・・茨城  たけのこ・・・福岡
 りんご(紅玉)・・・青森  小松菜・・・東京都世田谷区
 にんじん・・・東京都世田谷区  冷凍グリンピース・・・ニュージーランド
 豚肉・豚挽肉・・・宮崎   鶏ガラ・・・宮崎  鶏卵・・・青森