11月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/14
- 更新日
- 2011/11/15
今日の給食
今日の献立は、あんかけチャーハン、酸辣湯(サンラータン)、焼きりんご、牛乳です。
酸辣湯は、字の通り酸味と辛みのあるスープです。酸味のあるスープは日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、中国ではごく一般的なスープです。生徒にも食べやすいよう、酸味(酢)は少なめにしました。
焼きりんごは、お菓子作りに使われる酸味の強い紅玉(こうぎょく)を使用しました。りんごの酸味と、シナモンを混ぜた砂糖や生クリームの甘みが合わさって絶妙な味になります。紅玉の鮮やかな赤色もとてもきれいでした。
【主な食材の産地】
長ねぎ・・・秋田 白菜・・・茨城 たけのこ・・・福岡
りんご(紅玉)・・・青森 小松菜・・・東京都世田谷区
にんじん・・・東京都世田谷区 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド
豚肉・豚挽肉・・・宮崎 鶏ガラ・・・宮崎 鶏卵・・・青森