三中日記

11月17日(木) 今日の給食

公開日
2011/11/17
更新日
2011/11/17

今日の給食

 今日の献立は、ツナサンド、ポークビーンズ、りんごとクルミのサラダ、牛乳です。

 今日から中間考査が始まりました。

 ポークビーンズに入っている豆は「大豆」。豆が苦手という生徒も、この料理はよく食べています。
 りんごとクルミのサラダはキャベツ、セロリ、りんご、クルミ、チーズを、オリーブオイルとハチミツ、りんご酢ベースのドレッシングで和えます。絶妙な味で大人には好評なのですが、生徒には大好き、苦手がはっきり分かれるサラダだったようです。この味に慣れていなかった生徒には不思議な味がしたようでした・・・
 
 5時間目もテスト。ゆっくりよく噛んで食べると、記憶力がアップするという実験結果もあるそうです。しっかり食べて脳に栄養補給して、2日間頑張ってほしいと思います。

※訂正
 来週22日(火)の献立名に訂正があります。
(誤)わかめスープ(裏面は五目スープ) → (正)中華風コーンスープ
 なお、裏面の使用食材の記載は中華風コーンスープの内容になっています。

【主な食材の産地】
 きゅうり・・・埼玉  パセリ・・・長野  じゃがいも・・・北海道
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉  りんご・・・青森
 セロリ・・・山形  豚肉・・・宮崎  ベーコン・・・茨城、群馬、千葉
 クルミ・・・アメリカ  ダイスチーズ・・・オーストラリア、北海道など
 大豆・・・北海道