三中日記

11月9日(水) 今日の給食

公開日
2011/11/09
更新日
2011/11/09

今日の給食

 今日の献立は、カレーうどん、おからお焼き、みかん、牛乳です。

 お焼きには、良質なたんぱく質が豊富なおからと、にんじん、ねぎ、豚肉、ちくわが入っています。お焼きは長野県が発祥ですが、日本各地の稲作が難しい地域で米のかわりとして食べられていました。具は地域によって様々で、囲炉裏の灰に埋めて蒸し焼きにして食べたそうです。
 給食では具を包んで一度蒸し、一つひとつ調理員さんがおいしそうな焼き色をつけてくれました。すべて手作りのため手間はかかりますが、おいしいお焼きが出来上がりました。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・北海道
 ねぎ・・・山形  小松菜・・・埼玉  みかん・・・愛媛
 鶏肉・・・山梨