11月7日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/07
- 更新日
- 2011/11/07
今日の給食
今日の献立は、舞茸おこわ、ひじき入り玉子焼き、筑前煮、味噌汁、牛乳です。
今日は米にもち米を混ぜて炊き、舞茸とにんじん、小松菜を混ぜ込みました。舞茸は1年中食べることができますが、本来の旬は秋。出回る食材も徐々に冬野菜へと移行していきます。特に日本では季節感を大切にした食材の選び方や調理をします。食材からも、季節を感じて食べられるようになってほしいなと思います。
【主な食材の産地】
まいたけ・・・新潟 にんじん・・・北海道 れんこん・・・茨城
里芋・・・埼玉 大根・・・千葉 小松菜・・・東京都世田谷区
鶏肉・鶏ひき肉・・・山梨 鶏卵・・・青森 もち米・・・千葉ひめのもち
わかめ・・・鳴門 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド