三中日記

11月7日(月) 今日の給食

公開日
2011/11/07
更新日
2011/11/07

今日の給食

 今日の献立は、舞茸おこわ、ひじき入り玉子焼き、筑前煮、味噌汁、牛乳です。

 今日は米にもち米を混ぜて炊き、舞茸とにんじん、小松菜を混ぜ込みました。舞茸は1年中食べることができますが、本来の旬は秋。出回る食材も徐々に冬野菜へと移行していきます。特に日本では季節感を大切にした食材の選び方や調理をします。食材からも、季節を感じて食べられるようになってほしいなと思います。

【主な食材の産地】
 まいたけ・・・新潟  にんじん・・・北海道  れんこん・・・茨城
 里芋・・・埼玉  大根・・・千葉  小松菜・・・東京都世田谷区
 鶏肉・鶏ひき肉・・・山梨  鶏卵・・・青森  もち米・・・千葉ひめのもち
 わかめ・・・鳴門  冷凍グリンピース・・・ニュージーランド