三中日記

11月8日(火) 今日の給食

公開日
2011/11/08
更新日
2011/11/08

今日の給食

 今日の献立は、ハヤシライス、ミモザサラダ、牛乳です。

 2年生は午後から区連音へ出かけるため、3時間目が終わった後すぐ給食でした。素早く準備できるように、よそい方に慣れている献立にしました。
 ハヤシライスには1人当たり100gもの玉ねぎを使っています。じっくり炒めて煮込んだので、うまみが詰まったおいしいハヤシライスになりました。市販のデミグラスソースを使わない、給食ならではの優しい味です。

 今日11月8日は「いい歯の日」。三中でも今週は「歯磨きチャレンジウィーク」を実施しています。
 
 歯の健康のために、食事でも気をつけると良いことがあります。それは、カルシウム(歯を構成する)やビタミンD(カルシウムの吸収をよくする)を多く含む食品をとることと、よく噛んで食べること。
 カルシウムはよく知られているように、牛乳・乳製品や小魚に多く含まれます。特に牛乳はカルシウム吸収率が最もよいと言われています。ビタミンDは、魚や椎茸に多く含まれる栄養素です。よく噛むことで、唾液がたくさん分泌されるため、むし歯菌が活性化しにくくなったり、あごの筋肉を鍛えることで歯並びにも影響してきます。歯の健康によい食べ方は、からだ全体にもよい影響を与えます。

 よい機会ですので、自分の食生活を見直し、歯の健康によい食べ方を心がけてみましょう。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・北海道
 セロリ・・・静岡  きゅうり・・・群馬  キャベツ・・・茨城
 豚肉・・・千葉  豚骨・・・千葉  鶏卵・・・青森