三中日記

11月4日(金) 今日の給食

公開日
2011/11/04
更新日
2011/11/04

今日の給食

 今日の献立は、ピザトースト、コーンシチュー、フルーツポンチ、牛乳です。

 今年は例年に比べ、日中は暖かいようですが、それでも徐々に秋が深まっているのを感じます。寒くなるとおいしく感じるのがシチュー。今日はコーンを沢山入れ、ほんのりと甘みのあるシチューになりました。体が温まり、心もほっとする味です。

 デザートのフルーツポンチは人気のメニューです。2年生のあるクラスでは果物一つ残らずきれいにかき集めておかわりしていました。シロップも手作りで、砂糖と水を煮詰めて作っています。入れる果物の種類によっては、白ワインやラムを少量加えることもあります。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・青森
 じゃがいも・・・北海道  りんご・・・山形  鶏肉・・・岩手
 鶏ガラ・・・青森  豚骨・・・青森  ベーコン・・・茨城、群馬、千葉