11月1日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/11/01
- 更新日
- 2011/11/01
今日の給食
今日の献立は、中華風炊き込みご飯、赤魚の香味焼き、れんこんのきんぴら、みかん、牛乳です。
赤魚は、皮の赤い、アラスカなどの寒い海で獲れる魚です。粕漬けや味噌漬け、煮付けなど、色々な調理法が合う魚です。今日はねぎ、ごま、みそなどの香味食材を使ったタレに漬けて焼きました。
【主な食材の産地】
にんじん・・・青森 もやし・・・栃木 にんにく・・・青森
長ねぎ・・・千葉 れんこん・・・茨城 ごぼう・・・青森
みかん・・・和歌山 赤魚・・・アラスカ 豚肉・・・宮崎
小松菜・・・東京都八王子市