三中日記

11月1日(火) 今日の給食

公開日
2011/11/01
更新日
2011/11/01

今日の給食

 今日の献立は、中華風炊き込みご飯、赤魚の香味焼き、れんこんのきんぴら、みかん、牛乳です。

 赤魚は、皮の赤い、アラスカなどの寒い海で獲れる魚です。粕漬けや味噌漬け、煮付けなど、色々な調理法が合う魚です。今日はねぎ、ごま、みそなどの香味食材を使ったタレに漬けて焼きました。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・青森  もやし・・・栃木  にんにく・・・青森
 長ねぎ・・・千葉  れんこん・・・茨城  ごぼう・・・青森
 みかん・・・和歌山  赤魚・・・アラスカ  豚肉・・・宮崎
 小松菜・・・東京都八王子市