10月25日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/25
- 更新日
- 2011/10/25
今日の給食
今日の献立は、菜飯、飛び魚のさんが焼き、大根のおかかにんにく炒め、呉汁、牛乳です。
菜飯の大根葉とおかかにんにく炒めの大根は東京都八王子市産(菱山さんの畑)、さんが焼きの飛び魚は八丈島から届けられました。
飛び魚やアジなどの魚のミンチにねぎ、しょうが、みそ、ごま、しそを混ぜたものは「なめろう」と呼ばれ、千葉県の郷土料理です。そのなめろうを焼いたものが「さんが焼き」です。
大根のおかかにんにく炒めは、下ゆでした大根をにんにくで炒め、しょうゆ、黒こしょう、かつお節で味付けしました。一度下ゆですると味が染みこみやすく、水っぽくなりません。ご家庭の常備菜としても、簡単でおすすめです。
【主な食材の産地】
しょうが・・・高知 ねぎ・・・山形 大葉・・・愛知
にんにく・・・青森 小ねぎ・・・福岡 大根・大根葉・・・東京都八王子市
飛び魚・・・東京都八丈島 鶏卵・・・青森