10月24日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2011/10/24
- 更新日
- 2011/10/24
今日の給食
今日の献立は、小松菜チャーハン、春雨スープ、柿、牛乳でした。
今日は三中生に人気のメニューだったので、残量ゼロのクラスも多かったです。
チャーハンの小松菜は数少ない東京原産の野菜。小松川(現在の江戸川区)発祥の全国的にも有名な野菜です。野菜の中でもカルシウムや鉄が特に豊富です。
果物は柿。柿1切れにはみかん1個分より多くのビタミンCが含まれています。季節の変わり目で風邪をひきやすい時期。風邪をひくとビタミンCを消耗するので、食べ物から意識的にとると良いです。風邪の予防には規則正しい生活が近道です。
今週末はひばり祭。万全の体調で迎えられるよう、心がけましょう。
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 ねぎ・・・山形 玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉 生姜・・・高知 にんじん・・・北海道
もやし・・・栃木 柿・・・奈良 豚肉・・・千葉
鶏胸肉・・・山梨 鶏ガラ・・・山梨 ちりめんじゃこ・・・愛知
鶏卵・・・青森 木綿豆腐・・・佐賀県産大豆