三中日記

10月24日(月) 今日の給食

公開日
2011/10/24
更新日
2011/10/24

今日の給食

 今日の献立は、小松菜チャーハン、春雨スープ、柿、牛乳でした。

 今日は三中生に人気のメニューだったので、残量ゼロのクラスも多かったです。
 チャーハンの小松菜は数少ない東京原産の野菜。小松川(現在の江戸川区)発祥の全国的にも有名な野菜です。野菜の中でもカルシウムや鉄が特に豊富です。

 果物は柿。柿1切れにはみかん1個分より多くのビタミンCが含まれています。季節の変わり目で風邪をひきやすい時期。風邪をひくとビタミンCを消耗するので、食べ物から意識的にとると良いです。風邪の予防には規則正しい生活が近道です。
 今週末はひばり祭。万全の体調で迎えられるよう、心がけましょう。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  ねぎ・・・山形  玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉  生姜・・・高知  にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木  柿・・・奈良  豚肉・・・千葉
 鶏胸肉・・・山梨  鶏ガラ・・・山梨  ちりめんじゃこ・・・愛知
 鶏卵・・・青森  木綿豆腐・・・佐賀県産大豆