三中日記

10月5日(水) 今日の給食

公開日
2011/10/05
更新日
2011/10/05

今日の給食

 今日の献立は、カレーライス、ミモザサラダ、ロザリオ・ビアンコ(2個)、牛乳でした。

 カレーライスは、いつの時代も給食の定番です。目黒区では、スープは豚骨や鶏がらからとり、ルーも小麦粉とバターで作り、市販のスープの素やルーは使用しません。基本は同じですが、味はそれぞれの学校独自の味付けです。
 今日の三中のカレーは、ホールトマトを入れたり、カレー粉の他にクミンやガラムマサラなど数種類のスパイスを加えました。玉ねぎもよく炒めたので、味に深みが出ます。手作りの三中カレー、味わって食べて欲しいと思います。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道  じゃがいも・・・北海道  きゅうり・・・群馬
 キャベツ・・・群馬  ロザリオ・ビアンコ・・・長野  豚肉・・・熊本
 豚骨・・・青森  鶏ガラ・・・青森  鶏卵・・・青森