三中日記

9月26日(月) 今日の給食

公開日
2011/09/26
更新日
2011/09/26

今日の給食

 今日の献立は、ちゃんぽんうどん、もやしのナムル、かぼちゃドーナツ、牛乳です。

 ちゃんぽんうどんには、豚肉、魚介類、野菜など、色々な種類の具材がたくさん入りました。2種類以上のものを混ぜることを「ちゃんぽん」と呼ぶので、今日のような具だくさんのうどんはちゃんぽんうどんと呼びます。豚骨でじっくりスープをとり、うまみのつまった白濁したスープが特徴です。
 秋らしい気候になり、朝晩の空気もひんやりしてきたので、温かいうどんが一層美味しく感じます。

 かぼちゃドーナツは、蒸したかぼちゃを牛乳と一緒にミキサーにかけ、生地に練り込みました。外側からではかぼちゃが入っていることが分かりづらいのですが、割ってみると鮮やかなかぼちゃ色!かぼちゃの甘みと、上から粉砂糖を振るので生地の砂糖は控えめにしています。普段はかぼちゃが苦手な生徒にも人気がありました。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  にんじん・・・北海道
 たけのこ・・・福岡  キャベツ・・・群馬  もやし・・・栃木
 ねぎ・・・北海道  かぼちゃ・・・北海道  豚肉・・・千葉
 豚骨・・・千葉  鶏ガラ・・・山梨  ムラサキイカ・・・ペルー
 むきえび・・・タイ  鶏卵・・・青森