三中日記

9月6日(火) 今日の給食

公開日
2011/09/06
更新日
2011/09/06

今日の給食

 今日の献立は、スパゲッティミートソース、フレンチサラダ、シャインマスカット(2個)、牛乳です。

 給食でも家庭でも定番のスパゲッティミートソース。給食室では1時間以上、じっくりと煮込んで作ります。トマトははじめ、酸味が強いですが、煮込むことで甘みが出て味に深みが出ます。愛情を込めて作ってくださっています。

 シャインマスカットは、ここ数年で出回り始めた新しい種類のぶどうです。種がなく、皮ごと食べられます。、巨峰よりも糖度が高く、酸味は少なく、マスカット香を持つと言われます。種有りのものもあるそうです。珍しいぶどうなので、味わって食べてほしいと思います。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  玉ねぎ・・・兵庫
 にんじん・・・北海道  セロリ・・・長野  キャベツ・・・山梨
 きゅうり・・・秋田  にんじん・・・北海道  シャインマスカット・・・山梨
 豚挽肉・・・宮崎