9月16日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/16
- 更新日
- 2011/09/16
今日の給食
今日の献立は、セサミパン、タンドリーチキン、マッシュポテト、キャベツとコーンのソテー、巨峰(2個)、牛乳です。
タンドリーチキンはインドの料理で、タンドールという釜で焼くためタンドリーチキンと呼ばれます。タンドールではおなじみの「ナン」も焼きます。
塩、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトピューレ、カレー粉を合わせて鶏もも肉を漬け込み、オーブンで焼きました。生徒に大人気でした。
【主な食材の産地】
玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・青森 巨峰・・・山梨
ホールコーン・・・アメリカ 鶏もも肉・・・山梨