三中日記

9月16日(金) 今日の給食

公開日
2011/09/16
更新日
2011/09/16

今日の給食

 今日の献立は、セサミパン、タンドリーチキン、マッシュポテト、キャベツとコーンのソテー、巨峰(2個)、牛乳です。

 タンドリーチキンはインドの料理で、タンドールという釜で焼くためタンドリーチキンと呼ばれます。タンドールではおなじみの「ナン」も焼きます。
 塩、玉ねぎ、にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトピューレ、カレー粉を合わせて鶏もも肉を漬け込み、オーブンで焼きました。生徒に大人気でした。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  にんにく・・・青森  しょうが・・・高知
 じゃがいも・・・北海道  キャベツ・・・青森  巨峰・・・山梨
 ホールコーン・・・アメリカ  鶏もも肉・・・山梨