三中日記

9月13日(火) 今日の給食

公開日
2011/09/13
更新日
2011/09/13

今日の給食

 今日の献立は、えびとチンゲン菜のあんかけ焼きそば、春巻き、豆乳黒ごまゼリー、牛乳です。

 豆乳は、大豆から作られます。大豆の特徴的な成分を簡単にご紹介します。

 イソフラボン・・・女性ホルモンに似た成分
          乳がんなどのがん予防、骨を丈夫にする(骨粗鬆症の予防)
 レシチン・・・脳の活性化、血中コレステロールの低下
 サポニン・・・肥満体質の改善、動脈硬化の予防

 他にもビタミンB群やE、カリウムやマグネシウムなどの栄養素が含まれています。ビタミンB群は脳の機能維持に、ビタミンEは細胞膜を強化するので内臓や肌を丈夫にします。カリウムは高血圧予防、マグネシウムはカルシウムの働きを助けます。
 
 今日の豆乳黒ごまゼリーには無調整豆乳を使いました。黒ごまの香りが豆乳とよく合います。黒練りごまが入っているので、色を見て「これ炭!?」と言っていた生徒も。また日誌には、「コンクリートと言っている人がいたが意外においしかった」、「小さい頃か、どこかで食べた味がしておいしかったです!」などの感想がありました。見た目に驚いたかもしれませんが、食べるとおいしいと言ってる生徒が多く、ほっとしました。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・北海道
 白菜・・・長野  チンゲン菜・・・茨城  にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木  むきえび・・・タイ  豚肉・・・千葉