9月1日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2011/09/01
- 更新日
- 2011/09/01
今日の給食
今日の献立は、じゃこと大葉のご飯、魚の南部焼き、きゅうりとわかめの酢の物、けんちん汁、牛乳です。
今日の魚は沖さわらという魚です。味噌などの調味料で下味をつけ、ごまをまぶして焼きます。味噌とごまの香ばしさがご飯とよく合いました。
けんちん汁は具だくさんで、それぞれの野菜からよい味が出ていました。呼び名の由来は、建長寺の修行僧が作っていた建長汁がなまって「けんちん汁」になった、など諸説あるようです。仕上げにごま油を垂らし、香りを出しました。
【主な食材の産地】
大葉・・・愛知 きゅうり・・・宮城 にんじん・・・北海道
ごぼう・・・茨城 大根・・・北海道 じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・青森 万能ねぎ・・・福岡 沖さわら・・・太平洋産(清水港)
紅ズワイガニ・・・境港 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内 生わかめ・・・鳴門