三中日記

9月5日(月) 今日の給食

公開日
2011/09/05
更新日
2011/09/05

今日の給食

 今日の献立は、もやしご飯、豚汁、梨(幸水)、牛乳です。

 もやしご飯は、大豆もやしを混ぜたご飯に、肉そぼろを乗せて食べます。ご飯に大豆を混ぜると食感がシャキッと変わります。
 豚汁は家庭でも給食でも定番の汁物です。優しい味で、今日も人気がありました。

 果物の梨は、幸水という種類です。梨の中でも幸水は生産量が最も多い品種です。酸味が少なく、糖度が高いのが特徴で、とても美味しい梨でした。季節の果物を味わって食べてほしいなと思います。

【今日の主な食材】
 大豆もやし・・・栃木  にんにく・・・青森  長ねぎ・・・茨城
 ごぼう・・・群馬  大根・・・北海道  にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道  小ねぎ・・・福岡  梨(幸水)・・・千葉
 豚肉(挽肉・小間切れ肉)・・・宮崎