三中日記

9月2日(金) 今日の給食

公開日
2011/09/02
更新日
2011/09/02

今日の給食

 今日の献立は、ジャージャー麺、枝豆サラダ、ゆでとうもろこし、バナナケーキ、牛乳でした。

 ジャージャー麺は、中国北部の北京周辺などでよく食べられている麺料理です。炒めた中華麺に、肉味噌、いり卵、きゅうりを飾ります。
 
 バナナケーキは、給食室で焼いています。生地を鉄板に流し、焼き上がって粗熱がとれたら均等にカットしていきます。大きさがバラバラにならないよう、注意して切ります。

 今日のとうもろこしは、献立にはありませんが、八ヶ岳中央農業実践大学校で収穫されたものを八百屋さんからいただきました。サニーショコラという品種の、とても甘くておいしいとうもろこしです。少量ですが、味わってもらうことができました。

【主な食材の産地】
 生姜・・・高知  にんじん・・・北海道  長ねぎ・・・青森
 にら・・・茨城  きゅうり・・・岩手  トマト・・・青森
 赤玉ねぎ・・・北海道  レモン・・・広島  パセリ・・・長野
 バナナ・・・エクアドル  枝豆・・・青森  豚挽肉・・・千葉
 鶏卵・・・青森
 とうもろこし・・・長野(八ヶ岳中央農業実践大学校でとれたもの)