三中日記

7月19日(火) 今日の給食

公開日
2011/07/19
更新日
2011/07/20

今日の給食

 今日の献立は、ゆかりご飯、擬製豆腐あんかけ、青菜の海苔和え、ピリ辛こんにゃく、冬瓜の和風スープ(冷)、牛乳でした。

 毎月19日は「食育の日」。一汁三菜の献立です。
 今日はスープに冬瓜(とうがん)を取り入れました。「冬の瓜」と書きますが、夏が旬です。冬まで長期保存ができることから「冬瓜」と呼ばれています。薄く残った皮の翡翠色が涼しげに見えるスープでした。
 青菜の海苔和えは、小松菜、もやし、にんじんの和え物に、海苔を軽くあぶってもんだものを一緒に和えます。海苔のよい香りがします。「海苔和え好き!」という生徒が多く、三中では人気の和え物です。