6月24日(金) 今日の給食〜フランス料理〜
- 公開日
- 2011/06/24
- 更新日
- 2011/06/24
今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、ソフトフランスパン、ほうれん草のキッシュ、ラタトゥイユ、ヴィシソワーズ、牛乳でした。
キッシュは玉ねぎ、ベーコン、ほうれん草を炒め、卵と生クリームを使って作ります。ロレーヌ地方の郷土料理です。
ラタトゥイユは、プロヴァンス地方の郷土料理。玉ねぎやなす、ズッキーニ、トマト、ピーマンなどの夏野菜をオリーブ油で炒め、煮込んだ料理です。色よく仕上げるため、なすとピーマンは素揚げして最後に合わせました。
今日の玉ねぎ、なすは世田谷産、ズッキーニは八王子産です。ズッキーニは太くてとても立派!実は1本だけ、農家の方が黄色いズッキーニを入れてくださっていました。気づいた人はいたでしょうか・・・?
ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製スープ。水につけて粗熱をとり、冷蔵庫で給食の時間ギリギリまで冷やしました。冷やす作業はとても大変でしたが、なめらかでおいしく仕上がりました。