三中日記

6月27日(月) 今日の給食〜残菜調査1日目〜

公開日
2011/06/27
更新日
2011/06/27

今日の給食

 今日の献立は、玉子とレタスのチャーハン、わかめスープ、えびニラ炒め、牛乳です。

 今日から3日間、保健給食委員が給食の残菜調査を行っています。全体的に残菜は少ないのですが、毎回完食のクラスもあれば、毎回残ってくるクラスもあります。調査期間中は残さず食べるよう呼びかけをするなど、各クラスで工夫をします。残った給食を保健給食委員が持って配っていたクラスもありました。

 給食は、皆さんが健やかに成長するよう、考えて作られています。残さず食べることで成長に必要な栄養素をしっかりとることができ、また、残菜を減らすことは地球環境にもよいことです。残菜調査期間中に限らず、呼びかけなどの取り組みを続けて、残さず食べてもらいたいなと思います。

 7月の専門委員会で結果をまとめ、残菜の少なかった上位3クラスには後期にリクエスト給食を実施する予定です。