三中日記

6月10日(金) 今日の給食

公開日
2011/06/10
更新日
2011/06/10

今日の給食

 今日の献立は、二色サンド(ツナ・ブルーベリー)、鶏肉のトマトソース煮込み、チンゲン菜ソテー、にんじんグラッセ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 鶏肉のトマトソース煮込みは、鶏肉に下味を付けオーブンで焼いてからトマトソースで煮込みました。焼いたときに出る肉汁も一緒に煮込んだのでとてもよい味です。
 トマトソースは、にんにくや玉ねぎを炒め、バジルやローレルなどで香りを出しました。鶏によくからんでおいしかったです。

 ソテーのチンゲン菜は、今日は八王子市の菱山さんの畑で収穫されたものを使いました。