三中日記

5月24日(火) 今日の給食

公開日
2011/05/24
更新日
2011/05/24

今日の給食

 今日の献立は、海鮮焼きそば、ポテト&おさつチップス、日向オレンジ、牛乳です。

 海鮮焼きそばには、えびやいかがたっぷり入りました。野菜も多く入り、今日の給食だけで1日に必要な野菜(350g以上)の1/2以上をとることができます。

 チップスは、じゃがいもとさつまいものミックスです。市販のものの中には塩分が強かったり、添加物が使われていることがあります。給食室で手作りしたポテトチップス、おさつチップスは塩を薄めにふっただけです。割れてしまわないようにまんべんなく塩をふるのは大変ですが、薄めの塩でもじゃがいもやさつまいも本来の味が分かっておいしかったです。生徒にも人気で、もっと食べたいという声を多く聞きました。

 果物は静岡県産の日向オレンジ。ニューサマーオレンジや日向夏と近い品種です。日向オレンジには種が多く、少し酸味があるので残るかな・・・と不安でしたが、とてもよく食べていました。香りがとてもよく、さっぱりとした酸味がおいしかったです。