一中日記

令和7年2月13日(木)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

今日の献立

★今日の献立
・みそラーメン
・ナムル
・フルーツポンチ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)羅臼昆布(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
コーン(北海道)にんにく(青森)
生姜(高知)玉ねぎ(北海道)
にんじん(鹿児島)もやし(静岡)
にら(高知)長ねぎ(千葉)
きゅうり(宮崎)黄桃缶(ギリシャ)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)

★今日の献立のポイント
今日の主食は2年A組のリクエストメニュー「みそラーメン」でした。
スープは、だし昆布・かつお節・鶏ガラ・豚骨と、うま味をアップさせるために東京都青ヶ島村で作られている塩を加えて煮込み、だしをとりました。
ラーメン屋さんで食べるラーメンのような『珠玉の一杯』を給食で再現しようと、使用食材はいつも以上にこだわって、調理師さんに作っていただきました。
今日もおいしくいただきました。


※写真2:だし 写真3:スープ完成