一中日記

令和7年2月14日(金)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

今日の献立

★今日の献立
・コーンピラフ
・ABCスープ
・チョコプリン
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)たまご(青森)
ひよこ豆(アメリカ)コーン(北海道)
パセリ(香川)玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)エリンギ(長野)
じゃがいも(北海道)キャベツ(愛知)

★今日の献立のポイント
今日はバレンタインデー、デザートは給食室手作りの「チョコプリン」でした。目黒一中では初めて出るメニューで、給食室内では上手くできあがるか緊張気味でしたが、調理師さんの腕のおかげで、濃厚でなめらかな「チョコプリン」が出来上がりました。
なめらかなプリンに仕上がるよう、温かい牛乳で溶かしたチョコレートをザルで濾すという一手間を加えて、丁寧に作ってくださいました。
また、ABCスープは1Aのリクエストメニューでした。
どちらもおいしくいただきました。