一中日記

令和7年2月12日(水)

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

今日の献立

★今日の献立
・ごはん
・ししゃもの香味揚げ
・肉じゃが
・わかめのみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ししゃも(アイスランド)豚肉(茨城)
わかめ(韓国)木綿豆腐(愛知・佐賀)
こんにゃく(群馬)生姜(高知)
長ねぎ(栃木)玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)
小松菜(東京)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ししゃもの香味揚げ」でした。ししゃもは『頭から食べると頭が良くなる、しっぽから食べると足が速くなる』と言われていますが『根拠はあるのかな』と誰もが思うかもしれません。
ししゃもには、頭が良くなる栄養素(DHA)や、骨を強くする栄養素(カルシウム)を多く含むことで有名です。どちらから食べても、ししゃもを食べると生徒のみなさんの体にとって良いことがあるのはわかりますね。今日もおいしくいただきました。

昨日の副菜「コーンサラダ」は2年A組のリクエスト、果物はみかん(はるか)でした。