令和7年2月3日(月)
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
今日の献立
★今日の献立
・節分そぼろごはん
・いわしの竜田揚げ
・ごま和え
・豆腐のみそ汁
・牛乳
★使用食材の産地
いわし(千葉・銚子)鶏肉(北海道)
木綿豆腐・油揚げ(愛知・佐賀)
たまご(青森)わかめ(韓国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)にんじん(千葉)
もやし(千葉)小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)長ねぎ(栃木)
★今日の献立のポイント
今日は節分献立でした。地球の自転と公転が複雑に変動することから、昨日が節分でした。2月2日が節分になるのは4年ぶりでした。
主食は鬼の顔が描かれていた「節分そぼろごはん」、主菜は節分に食べる風習のある、いわしを使った「竜田揚げ」でした。
いわしは体の中の邪気を追い払うという言い伝えがあります。
(クラスのごはんバットに、調理員さんが限られた時間の中で、懸命に鬼の顔を描いてくださいました!)
感謝して、今日もおいしくいただきました。