一中日記

令和7年1月20日(月)

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

今日の献立

★今日の献立
・ごはん
・卵の黒酢あんかけ
・豆腐チゲ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀)
たまご(青森)キムチ(国産)
生姜(高知)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)
長ねぎ(千葉)白菜(茨城)
万能ねぎ(福岡)

★今日の献立のポイント
今日の副菜は「豆腐チゲ」でした。チゲという言葉は韓国語なのですが、これは日本語だと何を意味しているか知っていますか?
正解は「鍋」を意味しています。
今日の「豆腐チゲ」は、キムチや豚肉、木綿豆腐、白菜、ねぎ、にらなど・・・たくさんの食材を入れて、コチュジャンで味付けをしました。

今日は暦の上では『大寒』と呼ばれる日で、1年の中で最も寒い時期を指します。
おいしくいただいて、体が温まりました。