一中日記

令和6年5月27日(月)

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

今日の献立

★今日の献立
・うま煮丼
・白菜のみそ汁
・いももち
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)高野豆腐(カナダ)
油揚げ(愛知・佐賀)こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎)にんじん(埼玉)
玉葱(佐賀)小松菜(埼玉)
白菜(茨城)長ねぎ(栃木)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「いももち」でした。
地域によっては「いもだんご」とも呼ばれている、北海道の郷土料理です。
「いももち」は稲作(お米を作る)技術が発展していなかった時代に、北海道に移り住んだ人が考えたと言われています。もちを作るために、もち米の代わりにじゃがいもを使ったことが始まりで、今では北海道の定番おやつとして親しまれているそうです。
今日は給食で再現してみました。おいしくいただきました。