令和6年5月28日(火)
- 公開日
- 2024/05/28
- 更新日
- 2024/05/28
今日の献立
★今日の献立
・つけ麺
・中華風揚げじゃが
・ミルクフルーツゼリー
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城)煮干し(千葉)
粉かつお(鹿児島・静岡)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(埼玉)玉ねぎ(佐賀)
じゃがいも(長崎)もやし(千葉)
長ねぎ(栃木)小松菜(埼玉)
みかん缶(国産)パイン缶(フィリピン)
黄桃缶(ギリシャ)
★今日の献立のポイント
今日の主食は、目黒一中では初めてのメニュー「つけ麺」でした。
他校の栄養士先生からレシピをもらい、食材や作り方を変えて、一中風にアレンジしてみました。
スープのお出汁は中華出汁で必須の鶏がら・豚骨のほかに、今日は昆布を加えて、強火で時間をかけてよく煮込みました。
いつも以上に時間と手間がかかったメニューでした。
味わいながら、おいしくいただきました。