一中日記

令和6年5月24日(金)

公開日
2024/05/28
更新日
2024/05/28

今日の献立

★今日の献立
・グリンピースごはん
・さばのごまみそ焼き
・あっさり和え
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
グリンピース(千葉)キャベツ(千葉)
にんじん(岐阜)きゅうり(宮崎)
小松菜(東京)レモン(広島)
長ねぎ(茨城)生姜(高知)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「グリンピースごはん」でした。グリンピースは今が旬の食材です。
「グリンピース、苦手だな・・・」と思っている生徒が多くいるかと思い、今回はわかめごはんをベースにグリンピースを混ぜ込みました。また、いつもはグリンピースをごはんと一緒に炊いているのですが、今回は別にして、塩ゆでしてから混ぜ込んでみました。
作り方を変えてみたところ、グリンピースの独特な匂いが弱まって食べやすくなり、色もきれいなまま生徒に届けることができました。
旬の食材、味わいながらいただきました。