一中日記

令和6年5月15日(水)

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/15

今日の献立

★今日の献立
・たらの酢豚風ごはん
・わかめスープ
・オレンジ(セミノール)
・牛乳

★使用食材の産地
たら(アメリカ)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ピーマン(茨城)生姜(高知)
にんにく(青森)にんじん(徳島)
小松菜(埼玉)玉ねぎ(佐賀)
長ねぎ(栃木)オレンジ(セミノール・三重)

★今日の献立のポイント
運動会予行がありました。
今日の主食は「たらの酢豚風ごはん」でした。「酢豚風」は「豚肉」のかわりに魚の「たら」を使っています。「豚肉」を使うよりもヘルシーでさっぱりした酢豚ごはんになるのが、この料理のポイントです。
『酢豚』と聞くと苦手・・と思う生徒もいるかと思い、「酢豚風」ということで、料理にお酢を使わずにケチャップを代用して味付けをしました。
また、疲労回復のためのオレンジを、今日もデザートとして付けました。昨日とは違う種類のセミノールというオレンジです。
今日もおいしくいただきました。