一中日記

令和6年5月14日(火)

公開日
2024/05/15
更新日
2024/05/15

今日の献立

★今日の献立
・ドライカレー
・コールスローサラダ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)
にんにく(青森)生姜(高知)
にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)
ピーマン(宮崎)パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川)きゅうり(栃木)
コーン(北海道)ニューサマーオレンジ(静岡)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ドライカレー」でした。普通のカレーと比べるとその名の通り水分が少ないカレーで、日本独自のカレー料理のことです。
今日の「ドライカレー」には、ひき肉のほかに細かく刻んだ大豆が入っていました。肉や魚に負けないくらいの栄養(たんぱく質)が含まれている食材です。
また、疲労回復が期待できる『ビタミンC』を含むオレンジを、デザートとして付けました。
カレーの味付けは、1年生に合わせて甘めにしました。
どのクラスでも人気で、残菜はゼロでした!
今日もおいしくいただきました。