一中日記

令和6年3月8日(金)

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

今日の献立

★今日の献立
・しょうゆラーメン
・もやしナムル
・のり塩大豆
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)わかめ(韓国)
青のり(愛知)生姜(高知)
ほうれん草(東京)もやし(千葉)

★今日の献立のポイント
今日の主食は3年生からのリクエスト「しょうゆラーメン」でした。一中のしょうゆラーメンは鶏ガラ・豚骨を使って朝からじっくり煮込んだスープをベースに、しょうゆ・酒・塩・こしょうで味付けをしました。
そこに甘辛く煮たメンマと豚肉、ゆでたほうれん草、わかめを加えて完成です。手間と時間をかけておいしく仕上げました。
「ナムル」と「のり塩大豆」もリクエストメニューでした。
おいしく食べて、体も心も温まりました。