一中日記

令和6年2月16日(金)

公開日
2024/02/19
更新日
2024/02/19

今日の献立

★今日の献立
・ドライカレー
・コールスローサラダ
・みかん(はるか)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)大豆(北海道)
コーン(北海道)にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)生姜(高知)
みかん(はるか・熊本)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「ドライカレー」でした。「ドライカレー」はインド発祥のキーマカレーを日本でアレンジして誕生したカレーです。
ドライカレーの歴史は長く、1910年代に当時の日本郵船:三島丸の調理人が、ひき肉で作った汁気のないカレーが元祖と言われています。
一中特製の「ドライカレー」、おいしくいただきました。