一中日記

令和6年2月15日(木)

公開日
2024/02/16
更新日
2024/02/16

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・白身魚のあずま煮
・和風サラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
モウカサメ(宮城)油揚げ(愛知・佐賀)
わかめ(韓国)ごま(スーダン・パラグアイ)
もやし(静岡)にんじん(千葉)
白菜(千葉)じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(北海道)大根(神奈川)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「白身魚のあずま煮」でした。今日の魚は、宮城県で水揚げされたモウカサメという魚を使いました。モウカサメにはたんぱく質が多く含まれているので、成長期のみなさんにとって大切な食材の1つです。今日は魚料理でも比較的食べやすい「あずま煮」にして給食でいただきました。