一中日記

令和5年11月30日(木)

公開日
2023/12/04
更新日
2023/12/04

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・生揚げと野菜のみそ炒め
・たまごスープ
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)生揚げ(愛知・佐賀)
たまご(青森)わかめ(韓国)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
キャベツ(愛知)ピーマン(茨城)
にんにく(青森)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「生揚げと野菜のみそ炒め」でした。生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。
生揚げはほかの大豆製品と比べてタンパク質・鉄・カルシウムが多く含まれています。
ご飯と一緒においしくいただきました。