一中日記

令和5年11月27日(月)

公開日
2023/11/28
更新日
2023/11/28

今日の献立

★今日の献立
・りんごジャムサンド
・トースト
・秋やさいのシチュー
・みかん(早生みかん)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)マッシュルーム(岡山)
玉ねぎ(千葉)じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)ブロッコリー(愛知)
りんご(紅玉・長野)レモン(愛媛)
みかん(愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食は「りんごジャムサンド」でした。ジャムは給食室で手作りしました。
りんごは「紅玉」という種類のものを使いました。りんごをていねいに洗って薄く切り、白ワインと砂糖で煮詰めて、仕上げにレモンを加えました。
甘酸っぱく香りのよいジャムに仕上がりました。
今日もおいしくいただきました。