一中日記

令和5年10月6日(金)

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・鶏のから揚げ
・キャベツの即席漬け
・すまし汁
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
キャベツ(東京)きゅうり(東京)
小松菜(東京)生姜(高知)
長ねぎ(青森)にんじん(北海道)

★今日の献立のポイント
今日は前期終業式でした。4月から始まった前期ですが、2・3年生は新しい学年になり、1年生は中学校に入学し、環境の変化が大きくありました。後期は10日から始まりますが、まだまだ学校行事で忙しくなりそうです。一中全体で力を合わせて頑張ってほしいと思います。
今日の主菜は終業式に合わせて、子どもたちが好きな「鶏のから揚げ」にしました。今日もおいしくいただきました。