一中日記

令和5年10月5日(木)

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

今日の献立

★今日の献立
・シーチキンライス
・ジュリエンヌスープ
・チーズケーキ
・牛乳

★使用食材の産地
ベーコン(デンマーク)たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)キャベツ(長野)
レモン(広島)

★今日の献立のポイント
今日のデザートは「チーズケーキ」でした。「チーズケーキ」は、クリームチーズを柔らくして練り、生地を作り、給食室で焼きました。
チーズは、カルシウムが豊富な食品で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、不眠症の予防やイライラを解消します。
一中特製のチーズケーキ、味わって残さずいただきました。