一中日記

令和5年10月4日(水)

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・さばのごまみそ焼き
・もやしの甘酢和え
・呉汁
・牛乳

★使用食材の産地
さば(長崎)鶏肉(北海道)
油揚げ(愛知・佐賀)大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)もやし(静岡)
大根(青森)にんじん(北海道)
長ねぎ(栃木)きゅうり(群馬)
ごぼう(群馬)ほうれん草(群馬)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「さばのごまみそ焼き」でした。さばを焼き、その上に一中特製のごまみそダレをかけました。魚とタレが合っていて(生徒の声から)、ご飯がすすむメニューでした。今日もおいしくいただきました。