一中日記

令和5年9月22日(金)

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

今日の献立

★今日の献立
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・大根とじゃこのサラダ
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道)ベーコン(デンマーク)
じゃこ(広島)マッシュルーム(岡山)
玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)
大根(北海道)パセリ(長野)
じゃがいも(山梨・井上農場)

★今日の献立のポイント
今日の主菜はポテトグラタンでした。今回グラタンに使用したじゃがいもは、山梨県北杜市にある井上農場さんで「有機栽培」されているものです。
井上農場さんは、農薬や化学肥料をできるだけ使わずにたい肥を使って土作りをし、環境にやさしい・安全でおいしい野菜を作っています。
より安心・安全な給食を子どもたちに届けるために、今回のような取組を今後も一中でしていけたらと考えています。
今日は全校でグラタン完食でした。おいしくいただきました。