一中日記

令和5年7月20日(木)

公開日
2023/07/21
更新日
2023/07/21

今日の献立

★今日の献立
・夏野菜カレーライス
・ゆでとうもろこし
・すいか
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)にんにく(青森)
生姜(高知)玉ねぎ(愛知)
なす(栃木)トマト(秋田)
かぼちゃ(茨城)にんじん(青森)
ズッキーニ(長野)じゃがいも(新潟)
とうもろこし(東京)小玉すいか(茨城)

★今日の献立のポイント
前期前半、最後の給食は「夏野菜カレーライス」でした。カレーに夏野菜のなす、トマト、かぼちゃ、ズッキーニを入れました。夏野菜には、水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。ほかにも「とうもろこし」や「すいか」も旬の食材です。前期前半最後の給食、味わいながらいただきました。