令和5年7月19日(水)
- 公開日
- 2023/07/20
- 更新日
- 2023/07/20
今日の献立
★今日の献立
・ジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずくスープ
・ちんすこう
・牛乳
★使用食材の産地
豚肉(茨城)木綿豆腐(愛知・佐賀)
たまご(青森)もずく(沖縄)
ゴーヤ(埼玉)にんじん(青森)
もやし(千葉)さやいんげん(長野)
長ねぎ(千葉)えのきたけ(長野)
★今日の献立のポイント
毎月19日は食育の日です。今日は沖縄県の料理を紹介しました。
主食は「ジューシー」でした。「ジューシー」とは、沖縄の言葉で「炊き込みご飯」のことを指します。
主菜は「ゴーヤチャンプルー」で、ゴーヤは綿をしっかり取り、薄く切って塩もみし、加えたたまごと調味料で苦みをできるだけカバーしました。
デザートは、給食室で手作りした塩味の「ちんすこう」でした。
前期前半の給食も残り明日の1回になりました。暑さが本格化していますが、しっかり食べて最終日を迎えたいです。
今日もおいしくいただきました。