一中日記

令和5年7月5日(水)

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/10

今日の献立

★今日の献立
・うま煮丼
・のり塩大豆
・大根のみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
大豆(北海道)高野豆腐(カナダ)
わかめ(韓国)こんにゃく(群馬)
干し椎茸(九州)にんじん(埼玉)
玉ねぎ(佐賀)小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)大根(北海道)

★今日の献立のポイント
今日は早出しということもあって、食べやすいメニューにしました。主食は「うま煮丼」でした。うま煮とは、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油などで味付けをした料理のことです。ごはんと一緒にいただきました。今日もおいしくいただきました。