一中日記

令和5年6月22日(木)

公開日
2023/06/23
更新日
2023/06/23

今日の献立

★今日の献立
・ご飯
・ホキの竜田揚げ
・あっさり和え
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

★使用食材の産地
ホキ(ニュージーランド)
生姜(高知)キャベツ(長野)
きゅうり(岩手)にんじん(埼玉)
レモン(愛媛)玉ねぎ(佐賀)
長ねぎ(千葉)じゃがいも(長崎)

★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ホキの竜田揚げ」でした。ホキは、白身魚で日本から遠く離れたオーストラリアやニュージーランドの海で獲れるタラの仲間です。今日は、すり下ろしたしょうが(汁)・酒・しょうゆ・みりんでしっかり下味をつけて、給食室でサクサクになるように揚げました。2・3年生が校外にいる関係で今日も1年生のみの給食でしたが、よく食べてくれていました。
今日もおいしくいただきました。